我们还能找到曾经的那份信念吗?

2020年2月1日00:00:45我们还能找到曾经的那份信念吗?已关闭评论

今天,看了一眼国内媒体报道的统计数字,死亡人数已经增加到了213人。

这样一组冷冰冰的数字背后,原本是一个个鲜活的生命。

他们有着自己的一生,有家人、亲戚、朋友...有亲情、友情、爱情...有对理想的追求和生活的向往......

原本,他们的未来还有很长的路要走,还会留下各种各样的足迹与记忆。

然而,一起不知道是该归为天灾抑或人祸的疫情到来,改变了他们原本平淡的人生轨迹。

他们也许来自不同的故乡,如今却走向了同一个地方。

他们走的太过匆忙,迄今为止,人们还不知道他们的名字,也不知道他们的故事,想必以后想要知道他们的信息也不会是一件容易的事情。

对于他们的遭遇,我所能做的,也不过是用自己的方式去纪念一下,仅此而已。

人们常说生命无价,可是,不同人的观念却是不尽相同的。

有些人,明白生命无价是要去懂得尊重、敬畏每一个生命。

有些人,在他们眼中,无价的生命只是一个无价值的数字。

习惯了宏大叙事的人们,沉浸在大国盛世的幻梦里,可能已经忘记了,那些渺小的个体才是这个社会的基石。

如果个人的权利、尊严、甚至是生命都得不到保障,还有什么,是能够长久的?

近些年,随便打开一个媒体,充斥着各种“厉害了”、“震惊了”、“吓尿了”...各种一副唯我独尊、舍我其谁的霸气。

人们希冀国家富强,这是人之常情,但却不要把富强的主体搞错了,有多少人是背负着小民的命运,却怀揣着与当政者相同的权力梦想?

一场不算突如其来的疫情,暴露出来的种种弊病,把多年来塑造的高光形象打回原形。

在一个公民言语动辄得咎的时代,对于这次疫情暴露出来的问题,我不敢表达些什么。

依稀记得,二十多年前,南方周末长平的那句:“让无力者有力,让悲观者前行”

如今,我们还能找到曾经的那份信念吗?

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!