魏则西,搜索引擎作恶的牺牲者

2020年1月21日11:40:19魏则西,搜索引擎作恶的牺牲者已关闭评论

观点精编

2016年魏则西事件发生后,魏海全夫妇向法院起诉了百度,但对于后续进展,魏海全不愿多提。过去三年间,以百度为代表的搜索引擎依旧乱象重重。回访结束前,魏海全有一刻沉默。关门前,他发出一声深重的叹息——“唉”。

网友留存的截图中,当时用百度搜索“软组织肉瘤”,北京武警二院位列搜索结果首页的第二位。知乎上那条“你认为人性最大的恶是什么”的回答中,魏则西写下了被骗的经过:百度,当时根本不知道有多么邪恶,医学信息的竞价排名……这是一家三甲医院,医生上过中央台,号称疾病治疗有效率达到百分之八九十,保二十年没问题……

徐锋感受到魏则西有着很强的求生欲。在最初给魏则西留言后,第二天早上7点多,魏则西就联系了他。从他的病情来看,中晚期肿瘤病人走向死亡是个自然的过程,但搜索引擎和武警二院却提早将魏则西引入“赌局”,使其输了个精光。

如今,百度的竞价排名开始从PC端向移动端迁移。在电脑上,用百度搜索一些疾病,首页或者前几页都不会出现医疗竞价广告,但在手机上却呈现不同的景象。以关键词“胃病”为例,在百度PC端首页没有广告,而在移动端却能看到“北京华大中医医院”“北京东大肛肠医院”等搜索结果,搜索“哮喘”“鼻炎”也有类似显示。

不同地域,搜索结果也有差异性。DCCI互联网研究院院长刘兴亮分析说,从技术层面,这实现了针对各地人群的广告精准投放,但与此同时,搜索结果的不同或许也意味着不同地方对互联网广告的监管力度不同,一些广告主在三四线城市投放广告,或是在钻当地民众对于医疗知识掌握不全面的空子,存在着客观上逃避监管的可能性。

搜索引擎的竞价排名早就广为诟病。多次参与《互联网广告管理暂行办法》研讨的南京大学法学院教授宋亚辉说,在搜索引擎市场上,百度与谷歌相比,后者的搜索结果显得较为有序。一是和企业的文化有关,二是谷歌在国外面临竞争。2010年,谷歌退出中国大陆市场后,百度在国内的搜索引擎市场可谓一家独大。宋亚辉说,百度企业内部除了注重KPI这样的数字目标,也应更多将人文精神纳入公司治理体系中。

2009年,号称“不作恶”的谷歌因为帮美国假药贩子投放广告,收到了来自美国政府5亿美元的天价罚单。在刘俊海看来,国内竞价排名乱象频出关键的一点还在于违法成本低于违法收益,消费者维权成本高于维权收益。

事情过去三年多,关于当年,不少当事者、见证人都不愿再提。三年里,每到魏则西离去的日子,都有媒体回访,随着时间流逝,这种关注逐渐变淡。但公众并没有忘记他。

距魏海全夫妇现居住地将近8公里的地方,是安葬魏则西的五陵故园。魏则西的墓碑表面被两个用透明胶绑着的花圈覆盖,中间只能隐约看到一个“则”字,右边一侧写着“生于一九九四年农历正月初九”,左下角刻着“二〇一六年四月十三日”。邻近年尾的咸阳,冬日的阳光还算和暖,黑色的墓碑沉寂而冰冷。

全文查看

作者:杜玮  来源:中国新闻周刊

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!