“自主招生”被废除后,谁最不可能考上大学?

2020年1月16日18:38:25“自主招生”被废除后,谁最不可能考上大学?已关闭评论

观点精编

关于高考,总有关于资源分配和公平竞争的讨论,早在十年前,时任总理就曾疑问:“本来经济社会发展了,农民收入逐步提高了,农村孩子上学的机会多了,但是他们上高职、上大学的比重却下降了。”

这其中当然有城镇化不断推进、农村人口比例逐渐降低的原因,但这似乎并不是一个令人满意的回答。人们之所以尤其关注高考,是因为它不仅是一种以个人能力为本位的人才选拔制度,也是高等教育资源的重要分配机制,不仅关系到教育机会和资源的公平分配,也关系到社会阶层的划分和流动。

很多人认为,至少高考让所有人都站在了相同的赛道上,在形式上体现出了公平竞争。但是,高考作为一种人才选拔机制,已然成为一道隐形的墙。高考的成功,除了拼天赋和努力,还需要各种无形条件的支撑。在扩招的繁荣背景下,暗藏着重点大学农村生源减少、大量生源涌入专科学校等问题。

虽然大学扩招,入学名额更多,农村学生的机会也更多,但是更多的农村学生却是去了专科院校。不公平感还来自重点高校。2011年秋,从湖北农村到中国农业大学入学的新生小李发现,班上30多人,只有不到10个来自农村。连农业大学也把农村学生抛弃了吗?1999-2001年间,中国农大的农村新生比例均在39%左右,但是到2011年,这一比例首次跌破三成,仅为28.26%。对清华大学2010级的一次抽样调查也显示,当年该校农村生源仅占总人数的17%。而当年高考考场里,农村考生的比例是62%。

2003年,经过两年试点,教育部正式启动自主招生改革,希望能通过自主招生的试验来改革高考过程中的“应试教育”、“唯分数论”弊病。到2019年,全国共90所试点高校有自主招生资格。2018年,自主招生报考人数达到了83.7万,最终通过率约为4%。研究者发现自主招生名额在不同区域间的投放不平衡,东部地区获得的名额多,落后的中西部地区获得的名额少,个别省份甚至为零。对比北京大学2005-2009年共5届分别通过“自主招生”和“统一高考”录取的一万余名本科生,“自主招生”录取的学生中,来自农村的比例远低于本就很低的“普通高考”这一渠道。

为什么农村学生这么少?因为甚至还在义务教育阶段,很多人就退出了关于高考的竞争。我们在高考那几天看到的是“千军万马过独木桥”,但是有的人甚至没能到达河岸边。在贫困的农村,屋舍凋敝,教育资源极其匮乏。留下来的,只有37%能在千辛万苦之后高中毕业,对比城市那傲人的90%。

社会资源分配不均以及地区差异等,仍在持续对高考公平产生影响,而其制度前景与改革预期,仍有待观察。

我们也许什么都做不了,还要挤破头去为自己争取更多的教育资源。但是在这过程中,也许得停下来想一想——如果你恰巧不幸出生在那样偏远的地区,你希不希望自己被落下?如果你幸运地避开了那样的匮乏,是否还会用一句“不够努力”来轻松地为他人的失败作解答?

全文查看

作者/来源:南都观察

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!