刑讯逼供的危害

2020年1月15日17:38:18刑讯逼供的危害已关闭评论

观点精编

长期以来,中国的刑事司法都重实体而轻程序。许多人认为:因为刑讯逼供会导致冤假错案,所以要禁止刑讯逼供;如果确保不会造成冤假错案,那么刑讯逼供就是可以被接受的。在司法实践中,相当一部分刑讯逼供不会导致冤假错案,反而会使得案件得以高效及时地推进。但这种刑讯逼供仍然是错误的。

对刑讯逼供的禁止不仅仅因为它可能会导致冤假错案,而是主要因为它在程序上不正义。人类的有限性决定了人类的司法制度只能寻找有限的正义,这种有限的正义之所以能够为人所尊重,就是因为它是通过正当程序所达至的正义。如果无视程序规则追求实体正义,也许在某个个案中会实现正义,但却打开了潘多拉的魔盒,每一个无辜公民都有可能成为刑罚惩罚的对象,欲加之罪何患无辞,错杀千人也不放过一人的惨剧就会不断重演。

马丁•路德•金有一段话我引用过多次:手段代表着正在形成中的正义和正在实现中的理想,人无法通过不正义的手段去实现正义的目标,因为手段是种子,而目的是树。刑讯逼供无疑是有毒的种子,从那里长不出正义的大树。

不少司法机关认为办案人员刑讯逼供只是工作作风简单粗暴,动机依然是好的。但是,给人类带来最大的浩劫的灾难往往都是出于高尚的动机。荷尔德林曾说:往往是那些善良的愿望把人们带向了人间地狱。本着真诚的动机无视程序规则去打击犯罪最终会让法治精神彻底丧失,黑白之间的界限就会变得暗淡不清。一旦规则被破坏,想要再次树立对规则的尊重就难于登天。这就是为什么培根会说:一次犯罪不过是污染了水流,而一次不公正的司法却污染了水源。

全文查看

作者:罗翔  来源:罗翔说刑法

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!