拉美再度经历“失落的十年”,给我们什么样的启示?

2020年1月15日13:46:17拉美再度经历“失落的十年”,给我们什么样的启示?已关闭评论

观点精编

十年前,当很多国家刚刚从全球金融危机中蹒跚走出的时候,拉美却开启了雄心勃勃的十年。金融危机对拉美的冲击有限;率先通过刺激政策走出危机的中国经济快速反弹,为拉美大宗商品的出口注入了活力;油价的回升也让委内瑞拉这样的产油国有了喘息的机会;2014年的世界杯与2016年的奥运会接连在巴西举行,更让在BRICS(金砖国家)打头位的巴西成为全球瞩目的发展明星。

然而在21世纪第二个十年结束时,再去回望拉美,很遗憾地说,拉美似乎再度经历和上世纪八十年代类似的又一个“失落的十年”。拉美最大的经济体巴西增长乏力;阿根廷在再度遭遇高通胀与主权债务危机之后把改革失败的总统马克里选下台,选出了庇隆主义的新总统费尔南德斯,而副总统克里斯蒂娜恰恰是曾经执政八年政绩乏善可称的前总统,新的执政团队能否把国家从经济连续缩水的困境中拉出,充满疑问;曾经被认为是拉美之星的智利也因为细微末节的地铁车票涨价几美分的小事,引发了十几年来最大的抗议和骚乱,凸显出智利在经济发展中贫富差距被极度拉大的现实,以及贫困人口失业率高居不下的社会问题。

中国研究者曾经常用拉美作为镜子,来映射突破“中等收入陷阱”之难。拉美再度经历“失落的十年”,又给我们什么样的启示?

梳理一下,拉美没有能够解决三大问题:首先是贫富差距和不平等问题加剧;其次是产业政策缺乏有效性,一方面对基础设施的投资不足限制了对发展潜力的挖掘,另一方面,许多国家,尤其是像委内瑞拉这样的产油国,每每陷入“资源诅咒”;第三是在借鉴外部发展经验过程中的水土不服,没能走出一条适合自己的制度建设和发展模式。

要摆脱“中等收入陷阱”,成为富裕国家的一员,需要有好的制度、公开透明廉洁的政府、高效的法治、灵活的监管以及良好的营商环境。摆在新兴市场国家面前的问题是如何找到进阶的道路。按照世界银行的研究,二战之后,有13个国家由中等收入进入了高收入水平,比例并不高。成功者有成功的经验,失败者也有他们为什么失败的原因,这都值得中国下一步转型借鉴。

拉美的例子甚至可以告诉我们,并不存在什么中等收入陷阱,陷阱什么发展阶段都有,委内瑞拉和阿根廷就是从富裕国家跌落发展阶梯最好的例子。同样世行的研究发现,二战之后,有31个国家从中等收入水平重新沦落到贫困水平。经济发展并非一条直线,而更像是逆水行舟,这恐怕是拉美能带给我们最大的启示。

全文查看

作者:吴晨  来源:经济观察报观察家

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!