灾难就是灾难,别把它变成“打鸡血素材”

2020年1月14日10:57:49灾难就是灾难,别把它变成“打鸡血素材”已关闭评论

观点精编

澳洲的这场超级大火,已经连续烧了4个月,原因尤为复杂。围绕这场灾难,不少国际主流媒体就极端气候灾难、气候难民、救援效率、环保等议题展开了讨论和挖掘。都说“灾难无国界”,可这篇爆款文章却试图从灾难议题中“收割流量”,这脑洞确实开得有点大,也显得很“别致”。

澳洲的火灾,为何难以扑灭,政府的应对又存在哪些问题,相信在大火扑灭后才会有清晰的结论。但不论是澳洲的火灾,还是33年前的大兴安岭火灾,带来的都是自然的破坏、生命和财产的损失。面对灾害,需要的是担责、需要的是反思,而这篇爆款文章“把灾难当凯歌”,不仅是对生命和自然的亵渎,也是对历史事实、对常识的无知和扭曲。

灾难就是灾难,纵使时间流逝,其中的教训和反思也需要被铭记,而不是被“修改”,甚至被当作“凯歌”。当年大兴安岭火灾的报道被称为“三色报道”,彼时记者在出发之前,有同仁曾嘱托“不要再把悲歌唱成赞歌”。可没想到,33年之后,有人还是这么做了,只不过找了个更光鲜的名头。

正视灾难,汲取教训,才能避免灾难再轻易发生。不美化教训和灾难、不将灾难当凯歌,也早已被当作常识确立。而这篇爆款文章以及“制作者”,从灾难议题中“收割流量”,给社会主流价值带来的撕裂,值得警惕。

利用廉价感动“收割流量”,不惜将灾难变成“打鸡血素材”,煽动情绪、带动病态传播,这是轻佻的,也是丑陋的。这类“爆款”制造路数,注定只能将人带到情绪泥坑里,失去对某些事物的敬畏——毕竟,这类打鸡血文字之轻,扛不起灾难之重。

全文查看

作者:任然  来源:新京报评论

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!