市场的逻辑:“好”意图为何带来坏结果?

2020年1月11日13:43:35市场的逻辑:“好”意图为何带来坏结果?已关闭评论

观点精编

公元1069年,北宋宰相王安石颁布“青苗法”:在每年夏秋之际,农民可以到官府申请超低利率的贷款(主要是粮谷),以补贴生产,农民丰收之后再还本付息。后世有历史学家将其称之为“北宋版的穷人银行”。

王安石认为,此举既可以补助百姓,也可以充盈国库,富民强国。

然而,“青苗法”一旦到了执行阶段就变了味——各级官员中饱私囊,将发霉的粮食贷给农户,收回的却必须是新粮,放贷时短斤缺两,收贷时却故意压秤,更有甚者强迫农民贷款,以谋取私利......一来二去,实际利息竟然比高利贷还要高。

最终,民众非但没有得到实惠,反而越来越穷,北宋经济也遭到巨大冲击,濒于崩溃,青苗法实施58年后,北宋灭亡。

在评价这段历史时,我们经常听到这样一种说法:“王安石的政策是好的,可惜的被办事的人执行坏了。”

“好政策带来了坏结果”——这样的现象在历史屡见不鲜。这就引出了一个新问题:如果一个政策的动机和出发点被认为是好的,但是执行的效果是坏的,那么问题究竟出在哪里?我们怎样来评价政策的好坏?

古今中外,类似案例,举不胜举,这些披着善良意图的“好政策”,都带来了巨大的灾难。而造成这一切的,是大多数人对社会运行的基本常识——最主要的就是市场的逻辑的无知。

现实中始终存在两种逻辑:市场的逻辑与反市场的逻辑。市场的逻辑并非经济学家的发明,而是芸芸众生自发行为的结果——这是从斯密“看不见的手”,到哈耶克“自发秩序”反复阐明的基本原则。然而,人类历史的绝大多数时间里,都是反市场的逻辑大行其道,因此,需要有人去捍卫市场的逻辑,这正是经济学家的基本责任。

经济学家评判政策好坏的依据,不是个人的价值偏好,也不是政策制定者的初衷,而是“政策的结果与目标是否一致”。政策实施的结果却与初衷完全相反,只能说它本身就是一个坏政策。

经济学研究的主要问题之一就是“稀缺资源如何有效配置”。也就是在资源有限的情况下,寻找人人都能获益的最优解决方案。所以经济学家判断政策好坏的第二个标准是,为了达到同样的目标,是否有成本更低,效率更高的替代方案。

孟德斯鸠在《论法的精神》中写道:“权力只对权力的来源负责。”同样,经济学中也有类似的概念——经济学家米塞斯提出了“消费者主权”——商品价值的实现,来源于消费者。所以,一家企业必须以满足消费者的需求为导向。

回头本文开头的疑问,为何“好政策常常会带来坏结果?”

因为政策的制定者往往会假定,这些政策的出发点是好的,因此,人们一定会自觉地按照善良的意图行事,然而,真相是社会中每个人都有自己的利益和偏好,他们都会主动而理性地利用政策为自己谋利,而不是被动地执行政策。这才是“好对策造成坏结果”的根本原因。也是违背市场的逻辑的代价。

反市场的逻辑,看似美好,结果往往事与愿违,甚至会带来深重的灾难,市场的逻辑看似冷酷无情,却会增加我们的福祉,带来社会的进步。因此,诚挚推荐经济学家张维迎老师的《市场的逻辑》,本文主要观点源于本书(原书观点更加尖锐深刻)

全文查看

作者:先知书店  来源:先知书店好书推荐

图书详情

市场的逻辑

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!