汉武盛世光环下的悲惨世界

2019年11月22日15:50:29汉武盛世光环下的悲惨世界已关闭评论
摘要

汉武帝执政后期,农民大量破产流亡,成为失地流民,齐、楚、燕、赵和南阳等地均爆发了农民起义。

如果一个国家的辉煌需要以全体民众、每一个个体的牺牲为代价,付出五分之一到三分之一的人的性命来换取,那这种辉煌对个人来说,还有什么意义和价值呢?

来源:合传媒

汉武帝是中国历史上最著名的皇帝,在位时间长达54年。这54年,西汉王朝不断对外用兵,史载有用兵的年份超过30年。这54年也彻底改变了西汉王朝的国家格局。汉初70年,西汉政府受制于北方强大的匈奴汗国,每年不得不以和亲的方式换取和平。正是在汉武帝治下,汉王朝的军队不仅将匈奴人赶到了漠北,更在东南西北四方出击:东平朝鲜、南讨两越、击败西羌、凿空西域……

很多人在汉武帝时代看到了一个大国崛起的雄伟姿态,津津乐道于“明犯强汉者,虽远必诛”的豪言壮语,甚至有人认为在崛起大国的羽翼下,没有匈奴强盗的袭扰,生活在汉武帝时代的老百姓一定能安居乐业,小日子过得红红火火。

事实果真如此吗?

不止于阅读此处内容已被加密,请输入验证码查看(注:验证码领取后可查看全站所有文章,关注本站公众号众筹支持后领取)
验证码:
请关注本站微信公众号,回复“验证码”,进行领取。在微信里搜索“不止于阅读”或者“dnreader”或者微信扫描右侧二维码都可以关注本站微信公众号。

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!