经济学界最缺乏的四大常识

2019年11月21日17:28:15经济学界最缺乏的四大常识已关闭评论
摘要

爱因斯坦说:提出一个问题,往往比解决一个问题更加重要。因为解决一个问题,往往只是数学上或实验上的一个技巧问题,而提出新的问题,或者从新的角度看问题,却需要创造性的想象力。

创造性的想象力为什么难得?因为世界上充斥着各种冠冕堂皇的伪问题。主流的宏观经济学在有意无意地制造伪问题,他们忽视和否定常识,用经不起推敲的假设和逻辑来代替真问题。

在政府热心倡导下,主流的宏观经济学将人们的注意力从最重要的宏观问题,也就是长期增长,转移到经济的短期稳定,将经济增长主要驱动力从企业和个人的创新转移到了政府官员的规划。

为了扭转这个倾向,我们有必要在常识的基础上重构经济学。重构的第一步是提出正确的问题,一个正确的问题比十个正确的答案都重要。

作者:许小年  来源:ZAKER

我想讲的是在常识的基础上重构宏观经济学,我通过自己的研究和教学感觉到,我们国家目前经济学界不缺理论也不缺数据,缺的是常识,我们政策制定部门也不缺建议和模式,缺的也是常识,那么下面常识是什么?

第一个常识是中央银行印钞票不能创造价值。

他们印钞票仅仅转移价值,仅仅是价值在债权人和债务人之间的转移,仅仅是价值在政府和私人部门之间的转移,如果印钞票能解决经济问题,这个世界上根本不会有经济问题,因为印钞票是最简单成本几乎等于 0 的一项政策措施。

不止于阅读此处内容已被加密,请输入验证码查看(注:验证码领取后可查看全站所有文章,关注本站公众号众筹支持后领取)
验证码:
请关注本站微信公众号,回复“验证码”,进行领取。在微信里搜索“不止于阅读”或者“dnreader”或者微信扫描右侧二维码都可以关注本站微信公众号。

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!