“用血充会员”,无偿献血要纳入社会征信系统?

2019年11月21日15:30:36“用血充会员”,无偿献血要纳入社会征信系统?已关闭评论
摘要

在11月14日,国家卫健委发布的“进一步促进无偿献血工作健康发展”的通知中提到,各地应探索将无偿献血纳入社会征信系统。其中,对献血者使用公共设施、参观游览政府办公园等提供优惠待遇。

将无偿献血与征信系统连接,成为这条通知最大的争议点。一位网友在社交平台如此评论,鼓励献血是好事,放在征信系统,“牛头不对马嘴”。

征信概念起于金融领域。在2007年国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》中,加快建设社会信用体系的重点为“信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录”。

谁想12年后,征信系统滥用的问题被频繁提及。诸如“闯红灯”“地铁饮食”等越来越多的日常生活行为,现在也被建议纳入个人征信系统,以至于社会征信系统被调侃为“一个筐”,什么都能往里装。

广告也精彩

来源:财经杂志

一份鼓励无偿献血的通知激起千层浪。

这份通知提到,各地应探索将无偿献血纳入社会征信系统。这是2019年11月14日,国家卫健委等11部门联合发布的一份名为“进一步促进无偿献血工作健康发展”的文件。

惹人注意的焦点是,鼓励献血没问题,但和征信系统扯什么关系?这会不会让自愿行为变成软性强迫,使两者都变了味儿。更有网友将之称为“用血充会员”。

这种起始于金融和经济领域的诚信概念,近年来频繁欲与个人日常行为相联,也引发人们对“征信系统是否滥用”,以及“个人信用边界”的讨论。

北京大学金融智能研究中心研究员刘新海告诉《财经》记者,献血与个人是否有信用并没有直接联系。“征信” 是很专业的概念,与规范商业活动,降低交易成本相关,一旦扩大到社会层面,会使这一系统过于泛化,失去了原有的意义。

不止于阅读此处内容已被加密,请输入验证码查看(注:验证码领取后可查看全站所有文章,一次领取永久有效,关注本站公众号众筹支持后领取)
验证码:
请关注本站微信公众号,回复“验证码”,进行领取。在微信里搜索“不止于阅读”或者“dnreader”或者微信扫描右侧二维码都可以关注本站微信公众号。

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!
广告也精彩