英语学了十几年,为何还是一塌糊涂?

2019年11月19日11:02:17英语学了十几年,为何还是一塌糊涂?已关闭评论
摘要

说来惭愧,英语学了十多年了,水平还是仅仅停留在认知层面,想拿来与人交流沟通还是很有困难的。

背了那么多年的单词和语法,却可能连英语剧集如果没有字幕的话听都听不懂。

我想这应该不是我个人的情况,应该很多人都会有这种感觉吧?

为什么会出现这种情况呢?

昨天晚上在手机上安装了英语学习APP,打算后期每天花几分钟学下英语。

然后想到了标题中的这个问题。

说来惭愧,英语学了十多年了,水平还是仅仅停留在认知层面,想拿来与人交流沟通还是很有困难的。

背了那么多年的单词和语法,却可能连英语剧集如果没有字幕的话听都听不懂。

我想这应该不是我个人的情况,应该很多人都会有这种感觉吧?

为什么会出现这种情况呢?

想一下,每个中国的儿童刚开始去上学读书的时候,未必就认识汉字,但用汉语交谈起来应该是没有任何问题的。即使是一个文盲,也能够做到对答如流。

同样的,国外讲英语的国家,他们的儿童在读书上学前,英语肯定说的用的也是没问题的。

对比一下,实在是让人不能不反思国人英语学习这么困难的原因。

为什么很多人英语学了十多年,甚至更久,可是说起来、用起来却可能连国外一个没上学的儿童都不如?

在这里,我并不是想贬低谁,我也是这种情况。

我想,国外的学生可能汉语学了十几年时间,同样也面临着类似我们学英语的状况。

显而易见,这不是智力问题,而是方法和环境问题。

大多数人英语是怎么学的?就我个人经验而言,无外乎背单词、背文章、背语法。

可即使死记硬背了很多,想用英语交谈起来,依旧是听不懂,说不出。

有人会说这是词汇量不够,背的不够多。

的确,按照中国合伙人上面的操作,甚至把英语词典背下来,总会有人能说好用好。

可是,这种方法可行性有多大?

用一种笨的方法去做成一件事显然并不值得去推广。

国内儿童上学前会背汉语字典吗?还是国外儿童上学前会背英文词典?

显然都不是。

其实不管是英语,还是其它语种。作为语言,最重要的就是用来和人沟通交谈。

可我们的学生显然并没有,大多数人学英语只是因为要考英语,需要这个分数。

对英语并不见得有兴趣,也不见得会有用得着的地方。

即使是口语锻炼,也只是为了锻炼而已,并不是因为有实用之处。

有多少人,学了十多年英语,可能这辈子都不会看一份英文报纸,也不会和国外朋友用英文交谈。

诺大的国家,连一份国外英文报纸或电视电台都没有,却要全民学英语,岂不是自我矛盾?

想要学好英语其实很简单,打造出英语这个环境语言就够了,就像我们时刻所面对的汉语环境一样。

这个道理有些人未必不明白,但他们也未必真的想让所有人学好英语。

显而易见,英语学的好不好是一面,另一面这也是一种浪费。

对公共教育资源的浪费,也是对自身少年、青年这段大好时光的浪费。

他们喊一个漂亮的口号,当然只是喊喊口号而已,然后让你为了这个口号筋疲力尽,再没有精力去思考其它的事情。

就像砌墙一样,他说你砌不好墙,但又永远不让你去实际操作怎么砌墙,怎么学习积累经验,改进方法。

就这样,你永远也学不会怎么砌墙。最后,你只能选择他给你提供的房子,不管是好是坏你都没有其它选择。

类似的情况有很多,这些我们决定不了,也改变不了。

甚至有人还觉得改变不好,人的思维惯性与惰性,会让人变得抱残守缺,即使是总在抱怨也不愿去改变。

每年高考的时候,都会有各种议论声出来,这时候,会有人说,高考是目前最公平的制度。

这话,就和改革开放前,说计划经济是最理性、有效的一样,一样的可笑。

为什么计划经济会失败?人们会向往计划经济并不奇怪,因为大多数人们并不喜欢冒风险,也不喜欢有意外。

这样,一个预先的计划就迎合了多数人的需求,看似制定一个计划,然后按照计划去执行,这样有条不絮,必能事半功倍。

可事实呢?

能不能综合考虑各项因素,制定出一个完美的计划暂且不说。

即使是有完美的计划,计划靠谁去执行呢?还不是一层层的人,难道每个去执行计划的人也都是完美的?计划执行过程中也不会出现其他情况,一切都按照计划的剧本的方向去发展?

这不是异想天开吗?

我们现在的教育呢?

还不是一个个指标,一套套条条框框,和几十年前有什么区别?

为什么教育辛苦,教育压力大?

改革四十多年了,教育体系却依旧停留在计划时代。

形体错位,能不累吗?

不说了,谢谢看完的朋友听我瞎扯,一家之言,请勿对号入座。

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!