南北:丹麦警察为何会受人尊敬?

2019年11月18日13:23:33南北:丹麦警察为何会受人尊敬?已关闭评论
摘要

丹麦警察彬彬有礼,只要不是执行紧急警务,决不会鸣着警笛在街上横冲直闯。另外,无论到哪里,该交的过路费,一分都不能少。如果遇到紧急任务,来不及交费,收费员会记下警车牌照,事后给警车所在单位送去账单。对此,穆勒解释说:“财政部已将我们的费用拨给了我们,所以我们过桥也得交费,否则就是搞特殊化,就是逃税。”

广告也精彩

我到丹麦工作已经3年了,第一次来到丹麦的情景还记忆犹新。当时,下飞机后我到机场边防检查站办理有关入境手续。一位丹麦警察面带微笑地接过我的护照,检查很仔细也很迅速。他在护照上盖完入境章后又微笑着将护照还给我,并用英文说:“欢迎您来丹麦。祝您在丹麦工作生活愉快!”就这样,丹麦警察给我留下了非常美好的第一印象。由于工作关系,几年来我常与丹麦警察打交道,深感他们与民意调查结果名副其实:丹麦警察是最受人尊敬的一种职业。

执法和颜悦色,不耍蛮横

为了完成这次调查,我询问了很多丹麦人对警察的印象,他们的回答都是:“丹麦警察很不错。”因为丹麦警察不仅严格照章行事,还都是些热心肠。而且,单凭我的个人经验来说,丹麦警察也确实令人尊敬。

就说那天,我从移民局办事出来,就看见一辆警车停在路边,一男一女两名警官正蹲在一名喝得酩酊大醉的男子身旁,耐心地劝他上车。

他们说了半天,醉汉仍无动于衷,我走了过去,想看个究竟。女警官看见记者,一边劝说醉汉,一边礼貌地对我说:“Godday(丹麦语,“你好”的意思)。”我问他们:“你们干吗要劝他呢?直接拉上车去不就行了?”男警官和颜悦色地告诉记者:“像他这种情况,我们不能强拉他上车。这是规定。”好在,醉汉终于同意了。两名警官一人搀着醉汉一条胳膊朝警车走去,一边走还一边给醉汉提裤子,我赶紧搭了把手,把醉汉松了的裤带系紧了。我又问:“你们把他拉到哪儿去?是警察局吗?”男警官笑着说:“不是警察局,是医院。如果检查一下没有什么问题,就送他回家。”这就是丹麦警察。

当我采访丹麦的一位地方警察局局长穆勒时,他说:“我们对任何公民都得耐心热情,即使他是一位醉鬼。除此之外,在采访中我还了解到,丹麦警察彬彬有礼,只要不是执行紧急警务,决不会鸣着警笛在街上横冲直闯。另外,无论到哪里,该交的过路费,一分都不能少。如果遇到紧急任务,来不及交费,收费员会记下警车牌照,事后给警车所在单位送去账单。对此,穆勒解释说:“财政部已将我们的费用拨给了我们,所以我们过桥也得交费,否则就是搞特殊化,就是逃税。

不止于阅读此处内容已被加密,请输入验证码查看(注:验证码领取后可查看全站所有文章,一次领取永久有效,关注本站公众号众筹支持后领取)
验证码:
请关注本站微信公众号,回复“验证码”,进行领取。在微信里搜索“不止于阅读”或者“dnreader”或者微信扫描右侧二维码都可以关注本站微信公众号。

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!
广告也精彩