钱满素:女权运动改变哈佛

2019年11月18日10:28:24钱满素:女权运动改变哈佛已关闭评论
摘要

妇女在变化,但她们不是在把自己变成男人,而是在改变这个曾经是男人主宰的世界,使之成为一个对男女来说都更好的地方。完成百年使命的哈佛女性,在1970年代以行动证明了这种可能性。

广告也精彩

2006年,在教师团体两次不信任投票后,哈佛大学第二十七任校长劳伦斯·萨默斯宣布辞职,导火索是前一年他在一次学术会议上关于高科技领域存在天生性别差异的言论。尽管他再三道歉,却众怒难平。

当时讨论的问题是“为什么在顶尖大学和研究机构的科学工程学科里,女性终身教授比例偏低”。萨默斯给出了三种假设:一是这类工作对高强度、高投入的要求;二是由于人的天性不同,进入高端层次的人自然不同;三是所受不同社会影响和人才物色中存在的歧视。他说:(两性)天生禀赋上的些许区别都可能导致高端人才选拔上的巨大差异。简言之,就是两性在认知功能上存在天生差异。

这位经济学家还说:“我来挑战一下诸位,我的猜想是,在这些假设背后有个重要现象,那就是人们正当的家庭愿望和雇主当前对高强度高投入的期盼之间存在冲突。在科学工程领域内,有一个天生禀赋问题,特别是禀赋的多样性,这些因素又被现存的一些次要因素强化,如社会影响和持续歧视。我太希望自己被证明是错的,因为我太希望所有理解这些问题的人都来使这些问题变得可以讨论,而且认真地讨论它们。”他随后还谈了如何弥补女性在科技领域高端职位上的欠缺。

一百多年前,同样是哈佛校长的查尔斯·艾略特又是怎么说的呢?他说:“社会对女性的天赋智能所知甚少,只有在几代人的公珉自油和社会平等后,才有可能获得足够的资料,就妇女的天性、趣味和能力进行充分的探讨。”他的表态受到欢迎,直接导致哈佛首次介入女性教育。

尽管两人说得都很委婉含蓄,其实两种说法所指相似,然而引发的社会反应却如此不同。反差之强烈足以看出:社会风气真的变了。萨默斯被迫辞职后,董事会任命的新校长是德鲁·福斯特——哈佛有史以来第一位女校长,这多少是一种表态。

舆论是如何来了个大翻盘呢?这过程确有润物无声的一面,但也不完全是悄然发生的,最重要的变化发生在1960-1970年代那场席卷全美的女全运栋中,它深度改变了美国社会,诸如性别意识、家庭模式、职场环境、两性关系等,而且看来不可逆转。也正是在这个历史时期,哈佛大学这个历来专属男性的机构,终于改换门庭成为如今男女平等的模样。当1979年拉德克利夫学院庆祝百年诞辰时,她享受着完成使命的自豪感:女性证明了自己接受高等教育的资格,终于被那个“优秀男性大本营”的哈佛完全接受,这是一个步步为营、艰苦奋斗的百年历程。

不止于阅读此处内容已被加密,请输入验证码查看(注:验证码领取后可查看全站所有文章,一次领取永久有效,关注本站公众号众筹支持后领取)
验证码:
请关注本站微信公众号,回复“验证码”,进行领取。在微信里搜索“不止于阅读”或者“dnreader”或者微信扫描右侧二维码都可以关注本站微信公众号。

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!
广告也精彩