许纪霖:读书人站起来

2019年11月13日09:21:43许纪霖:读书人站起来已关闭评论
摘要

在传统社会之中,有两种人受到社会的高度尊重。一个是老师,另一个是医生。一个与人的灵魂有关,另一个拯救人的生命。他们之所以受到尊重,不是因为他们有钱或有全势,而是有道德清望。所谓读书人,不但有知识,而且是社会的道德表率。特别是到乱世,社会普遍有种期待,期望读书人能够出来拯救社会,拯救人心。然而近十年来,民众们非常失望地发现,原来连社会最期待的读书人在精神和道德上也垮了。不是说知识分子整体都腐敗了,而是几个害群之马玷污了整个群体形象。并且他们并未得到应有的惩罚,也缺乏各种制度和良心的约束。更要命的,虽然说不上腐敗,但各种不正之风和学术不端,普遍流行于知识界,成为见怪不怪的常态,成为做得说不得的潜规则。知识界风气的败坏令社会惊呼:知识分子到底怎么了?知识界风气的改善还有希望吗?

广告也精彩

作者:许纪霖  来源:译者秦传安

改革开放三十多年来,知识分子问题一直是个热门话题。每隔十年就是一个焦点的变化。八十年代的知识分子话题,焦点在于知识分子如何作为社会精英起到承担现代化的中坚作用。到了九十年代,知识分子在市场经济浪潮冲击下被社会边缘化,于是焦点聚集在如何重建人文精神、知识分子的岗位在哪里。进入二十一世纪这十年来,当知识分子与体质的关系日益密切、成为社会既得利溢群体的时候,媒体关于知识分子的话题转为关注知识分子的腐敗问题。

当下中国社会的腐敗,不仅仅出现在倌僚和商人之中,连过去的道德表率知识分子也出现了腐敗,这是非常令人痛心的。校长贪污、大学教授抄袭、小学老师奸污女学生……这类负面新闻层出不穷。在传统社会之中,有两种人受到社会的高度尊重。一个是老师,另一个是医生。一个与人的灵魂有关,另一个拯救人的生命。他们之所以受到尊重,不是因为他们有钱或有全势,而是有道德清望。所谓读书人,不但有知识,而且是社会的道德表率。特别是到乱世,社会普遍有种期待,期望读书人能够出来拯救社会,拯救人心。然而近十年来,民众们非常失望地发现,原来连社会最期待的读书人在精神和道德上也垮了。不是说知识分子整体都腐敗了,而是几个害群之马玷污了整个群体形象。并且他们并未得到应有的惩罚,也缺乏各种制度和良心的约束。更要命的,虽然说不上腐敗,但各种不正之风和学术不端,普遍流行于知识界,成为见怪不怪的常态,成为做得说不得的潜规则。知识界风气的败坏令社会惊呼:知识分子到底怎么了?知识界风气的改善还有希望吗?

不止于阅读此处内容已被加密,请输入验证码查看(注:验证码领取后可查看全站所有文章,一次领取永久有效,关注本站公众号众筹支持后领取)
验证码:
请关注本站微信公众号,回复“验证码”,进行领取。在微信里搜索“不止于阅读”或者“dnreader”或者微信扫描右侧二维码都可以关注本站微信公众号。
weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!
广告也精彩