律师王兴:警方公开征集犯罪线索屡见不鲜,然而,并没有法律依据!

2019年11月11日18:15:15律师王兴:警方公开征集犯罪线索屡见不鲜,然而,并没有法律依据!已关闭评论
摘要

“辩与呼”将不定期发布知名律师的办案手记和法律随笔。本期分享北京王兴律师对公安机关公开征集犯罪线索之合法性所作的思考,王兴认为,公安机关公开征集犯罪线索,尤其是公开犯罪嫌疑人的身份信息、照片等具体做法,存在明显的合法性缺陷,达不到法治社会对公权力行使的基本要求,且破坏国家法治形象,应当尽快叫停。

广告也精彩

作者:王兴  来源:辩与呼

“以审判为中心”的司法体质改愅、“法律面前人人平等”、“国家尊重和保障人全”、“让人珉裙众在每一个司法案件中感受到公平正义”等词汇,充斥着法冶中国的建设历程,也大大改变了普通珉众对司法的认知。

然则,随着扫黑除恶专项运栋的开展,多地公安机关以自身或者以扫黑办、刑侦支队等名义发布“公开征集xx涉黑涉恶团伙违法犯罪及财产线索的通告”,通告中不仅包括犯罪嫌疑人的身份信息等,有的还附有犯罪嫌疑人的照片等。

这么做,似乎是要通过发动人珉裙众来扩大扫黑除恶行动的效果。用意可能不错,却显然缺乏法律依据,存在明显的合法性缺陷,达不到法冶社会对公全力行使的基本要求,我以为,这些做法应当尽快叫停。

不止于阅读此处内容已被加密,请输入验证码查看(注:验证码领取后可查看全站所有文章,一次领取永久有效,关注本站公众号众筹支持后领取)
验证码:
请关注本站微信公众号,回复“验证码”,进行领取。在微信里搜索“不止于阅读”或者“dnreader”或者微信扫描右侧二维码都可以关注本站微信公众号。

【作者简介】王兴,北京泽博律师事务所律师,曾从事教育工作,后从事专业刑事辩护工作多年,经验丰富,参与了近年来多起影响重大的刑事案件辩护,取得诸多成绩,其专业水平、敬业态度得到业内普遍认可。代表案件有周远案、付林案等。

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!
广告也精彩