一切建于荒谬的高墙,终将倒于荒诞

2019年11月9日17:15:04一切建于荒谬的高墙,终将倒于荒诞已关闭评论
摘要

为什么像机器一样严密的东德当局,会出现如此重大的乌龙事件,在出现之后又如此罕见地沉默以对?唯一的解释是,没有人再想去维系这座摧残人性的监狱了,所有人都希望或者不排斥它的崩塌。

他们心里早已清楚:让一堵建于荒谬的高墙荒诞地倒下,是对所有人的解脱。

广告也精彩

来源:沅湘2019

1949年,德国分裂为东西两德。东边的叫珉主德国,可人民却不愿意当它的主人,而是想尽一切办法逃离。到1961年,总共跑掉了350万人,占到东德总人口的五分之一。人民外逃并不是外敌入侵,从节省口粮来说,是件好事。

然而对于冼脑事业来说,就不是这样了:所有的宣传机器都在竭尽所能地吹嘘自己的制度最优越,自己的国家最幸福,西方是地狱,结果每年却平均有30万人跑到地狱去,这就算是有一万个戈培尔再世,也洗不下去。洗不下去,谎言就要破产,权力就要崩塌。建墙,阻止自己的人民出逃,屏蔽外部世界,成为必然选择。

不止于阅读此处内容已被加密,请输入验证码查看(注:验证码领取后可查看全站所有文章,一次领取永久有效,关注本站公众号众筹支持后领取)
验证码:
请关注本站微信公众号,回复“验证码”,进行领取。在微信里搜索“不止于阅读”或者“dnreader”或者微信扫描右侧二维码都可以关注本站微信公众号。

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!
广告也精彩