挖马路的逻辑

2019年11月8日16:03:14挖马路的逻辑已关闭评论
摘要

小男孩问爸爸:爸爸,街上的路怎么老是挖了又铺 ,铺好了又挖?

老爸想了一会说:“你去把冰箱里的那块肥肉拿出来。”儿子听话把肉从冰箱里拿出来。老爸又说:“你把肉再放回冰箱去。” 儿子听话就放了回去,连续几次,儿子不解。老爸问儿子:“看看你手上有什么?” 儿子看了下手说 :”有油!”

广告也精彩

作者:朱丽叶  来源:量子学派

挖马路早就成了“过街老鼠”,那为什么能够一直挖下去呢,底层逻辑到底是什么?

小男孩问爸爸:爸爸,街上的路怎么老是挖了又铺 ,铺好了又挖?

老爸想了一会说:“你去把冰箱里的那块肥肉拿出来。”儿子听话把肉从冰箱里拿出来。老爸又说:“你把肉再放回冰箱去。” 儿子听话就放了回去,连续几次,儿子不解。老爸问儿子:“看看你手上有什么?” 儿子看了下手说 :”有油!”

其实不仅仅是街上的路,还有路边的花。

小女孩问妈妈:妈妈,路边的花木好好的为什么挖了又裁,栽了又挖?

妈妈想了一会说:“你知道爸爸为什么又给妈妈买了新包?”女儿似乎看穿了一切:“还不是因为你吵架,他哄你”。妈妈说:“那你知道为什么妈妈老是跟爸爸吵架?”女儿:“我也不知道啊!你不爱爸爸?”妈妈:“爱啊!”女儿道:“爱他为什么老是闹离婚?”妈妈狡黠地一笑:“那你知道花木好好的为什么挖了又裁,栽了又挖……”

上面两个童话故事,有些人看到了喜剧,有些人看到了悲剧,还有更多的人看到的是魔幻现实剧

为什么其它的事情推不动,而好好的路挖了改造好积极,道理很简单,因为一挖一铺都是钱,要想富先修路!要不然奔驰宝马从哪儿来?

“挖马路”的“光明逻辑”有三点:

①解决劳动力需要。

现在经济形势不好啊,很多劳动人民都找不到工作呢,我们得对劳动人民负责任吧,这路嘛,挖挖更健康。

②增加GDP。

不管怎么讲,发展才是硬道理,能证明社会有没有发展的当然是GDP,挖路可以立马转换成GDP数据。

③完成工作业绩。

对于某些部门来说,总得干点事情证明自身存在的意义,今年的砖换好了,明年接着换透水砖……

这是表面上的逻辑,隐藏在后面的是“黑暗逻辑”:

①安全系数高。

这年代,做别的事情风险指数很高,而这路挖了很多年,套路大家都熟悉,风险指数也都评估过,不会出现什么大问题,所以就挖呗。

②审核好过关。

不管怎么样,基建无论如何也是要干的,去年修了,今年又怎么能不修了呢?上次修马路石头多放几十块,经过多方面考虑决定挖出来,以免造成浪费。

③最重要是要花完预算,不然明年会减。

钱无论如何是要花出去的,否则明年预算就会减,这样的程序设定你敢不花钱。

不过,“挖路者”也有自己的逻辑,那就是凯恩斯的“挖坑理论”,就算是毫无意义的“挖矿”,但同样是有价值的。

凯恩斯在1936年写了《就业利息和货币通论》,书里谈到:雇两百人挖坑,再雇两百人把坑填上,这叫创造就业机会。雇两百人挖坑时,需要发两百个铁锹;当他发铁锹时,生产铁锹的企业开工了,生产钢铁的企业也生产了;当他发铁锹时还得给工人发工资,这时消费也都有了。

如果“挖坑理论”正确的话,那可以再引申出一个“破窗理论”:让小孩把玻璃砸烂最好,这样,玻璃工人和木匠就有活干了,无中生有产生了消费。更极端一点可以创造“假日经济”,没事都放假,让大家花钱,消费不就上去了吗?可是,这从根本上能消除经济萧条吗?

凯恩斯并没有真的让人去“挖坑”,凯恩斯的本意是说:当一个国家的经济萧条时,正府应该出来做事,用这只“看得见的手”,通过发国债的方式把经济拉起来,让经济从萧条中摆脱出来。凯恩斯主义后期很快就带来“滞胀”,之后供给学派复苏,正府开始综合使用多种手段调节经济。

“挖路者”假装听不见,我管你那么多,不挖路我们又能干什么呢。你敢去引进新项目,你敢去挖掘新概念,你敢去实现新想法,你敢去创造新道路吗?到此为止,再深层次的东西就不再说了。

这年头,唯有再挖一次马路才符合时代逻辑。

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!
广告也精彩