葛剑雄:时代性的人性扭曲

2019年11月4日09:27:47葛剑雄:时代性的人性扭曲已关闭评论
摘要

儒家的修身养性,本来是为了激发和培植正常的人性,限制和克服非人性、动物性。这一过程虽然不无困难和痛苦,但多数人能够接受。目标虽然高尚,要求虽然严格,也没有离开人的基本需求。但以后要求越提越高,完全脱离了人性,就成了虚伪的教条。如果人们有选择的自由,当然可以不理睬这些教条,保持自己的天性。不幸的是,当儒家理论,特别是主张“存天理,灭人欲”的理学成为钦定的行动规范之后,人性就不再有合法存在的余地,人们不得不接受实际上根本做不到的标准作为行动的准则,以虚伪、作假来应付外界的压力。

三十多年了,我们告别了双重人格的时代吗?

广告也精彩

作者:葛剑雄  来源:译者秦传安

三十多年过去了,经历过文化大愅掵的人大概不一定能记清楚自己是怎样度过这十年的了。但有一点肯定不会忘记,无论他曾经是红卫兵、造返派、工宣队(工人毛泽东思想宣传队的简称),还是走资派(谠内走资本主义道路的当权派的简称)、保守派、逍遥派,无论是煊赫一时的风云人物,还是被批倒斗臭的“牛鬼蛇神”,谁也没有不说过假话,或者不做过违心的事。一个八亿人口的大国,几乎人人都要说自己愿意或不愿意说的假话,做自己想做或不想做的违心事,在人类历史上是绝无仅有的,称得是“史无前例”或空前绝后。但这却是中国20世纪60至70年代的现实,正视这一现象,记取由此引发的教训,是这一代人义不容辞的责任。

不止于阅读此处内容已被加密,请输入验证码查看(注:验证码领取后可查看全站所有文章,一次领取永久有效,关注本站公众号众筹支持后领取)
验证码:
请关注本站微信公众号,回复“验证码”,进行领取。在微信里搜索“不止于阅读”或者“dnreader”或者微信扫描右侧二维码都可以关注本站微信公众号。

荐书:葛剑雄文集(京东定制精装全七册)

点击可购买图书:《葛剑雄文集(京东定制精装全七册)》

《葛剑雄文集》是广东人民出版社“学人文库”之一,七卷精装本,囊括葛剑雄先生迄今最重要的研究成果及作品,是我国历史地理学、中国史人口史领域的研究丰碑。文集由葛剑雄重新编订,当中很多为市面上已经绝版的书目,如修订版《悠悠长水:谭其骧传》增补更多历史细节,第四卷《南北西东》首次发表《北极日记》等。 全七卷:《普天之下》、《亿兆斯民》、《悠悠长水:谭其骧传》、《南北西东》、《追寻时空》、《史迹记踪》、《冷眼热言》。

weinxin
支持本站
用行动支持本站生存,微信扫码打赏任意金额!万分感谢!
广告也精彩